IL LATTE: DOVE SI TROVA (LA LISTA NON È ESAUSTIVA)

I prodotti per intolleranti al lattosio non sono idonei a chi è allergico al latte. Questi alimenti, infatti, sono stati privati dello zucchero del latte (lattosio), non delle proteine.
Il latte è un ingrediente molto diffuso ed in caso di allergia, dovendo seguire una dieta priva di latte e derivati, è sempre necessario controllare gli ingredienti, evitando l’assunzione, anche in tracce, di:

  • Latte di mucca, pecora, capra, asina, bufala, cammella
  • Latte in polvere
  • Polvere di latte scremato
  • Latte concentrato
  • Proteine del latte
  • Idrolizzati di proteine del latte
  • Caseina
  • Caseina idrolizzata
  • Caseinato
  • Sieroproteine
  • Siero del latte
  • Siero del latte in polvere
  • Siero di proteine concentrate
  • Siero di proteine idrolizzate
  • Siero demineralizzato
  • Siero privo di lattosio/delattosato
  • Lattoglobulina
  • Lattoalbumina
  • Lattoalbumina fosfato
  • Lattosio
  • Caglio
  • Componenti acidi del latte
  • Formaggi freschi, stagionati, spalmabili
  • Ricotta
  • Mascarpone
  • Burro (anche anidro e chiarificato)
  • Ghee
  • Besciamella
  • Panna
  • Panna acida
  • Crema
  • Crema acida
  • Yogurt
  • Kefir
  • Gelati
  • Sorbetti (spesso contengono latte)
  • Liquori cremosi (es. Baileys)

È opportuno fare sempre attenzione a:

  • Aromi
  • Aromi naturali
  • Aromi artificiali
  • Aroma di zucchero grezzo
  • Aroma di caramello
  • Aroma di crema
  • Aroma di burro
  • Aroma naturale di uova
  • Aroma artificiale di burro
  • Addensanti
  • Grasso animale