L’UOVO: DOVE SI TROVA (LA LISTA NON È ESAUSTIVA)

In caso di allergia, e dovendo seguire una dieta priva di uovo e derivati, è sempre necessario controllare gli ingredienti dei pro- dotti alimentari, evitando l'assunzione, anche in tracce, di:

  • Uovo
  • Polvere d’uovo
  • Albume (bianco d’uovo)
  • Tuorlo (rosso d’uovo)
  • Ovomucoide, una proteina presente nell’albume d’uovo
  • Ovoalbumina, una proteina contenuta nell’albume d’uovo
  • Ovomucina, un gel proteico presente nell’albume d’uovo
  • Ovotransferrina, proteina dell’albume d’uovo
  • Globulina
  • Livetina, contenuta nel tuorlo dell’uovo
  • Ovovitellina, una fosfoproteina del tuorlo d’uovo
  • Lisozima (ossia l’enzima E1105, presente nel Grana Padano e in altri formaggi)

È necessario non consumare alimenti ottenuti dalla trasforma- zione dell’uovo, come ad esempio:

  • Pasta all’uovo
  • Pasta fresca
  • Frittata
  • Condimenti per insalate a base di salse
  • Maionese e salse in genere
  • Meringhe
  • Crema
  • Farciture cremose
  • Gelato
  • Polveri per bevande (come, ad esempio, l’Ovomaltina)
  • Lecitina (ossia l’additivo alimentare E322)
  • Emulsionanti